Recettes de cuisine

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 Recettes de cuisine

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Éric
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MessageSujet: Recettes de cuisine   Sam 29 Sep - 10:34

Quelques recettes de cuisine

Khao Phat - Riz frit

Ingrédients :
- 200 g de poulet désossé et sans peau, coupé en morceaux de 1 cm,
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe d’ail pilé,
- 1 oignon moyen émincé,
- 2 œufs,
- 750g de riz cuit,
- 1 tomate coupée en 8 tranches,
- 1 oignon vert coupé,
- 2 cuillères à café de sauce de soja claire,
- 1 cuillère à café de sauce de poisson,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 1 cuillère à café de poivre blanc.


Préparation :
Chauffer l’huile dans une poêle, ajouter le poulet et l’ail, bien mélanger pendant environ une minute. Ajouter l’oignon et cuire encore une minute, y casser l’œuf, mélanger, puis ajouter le riz en remuant et le reste des ingrédients. Bien mélanger. Cuire à nouveau 2 mn et servir sans attendre avec des tranches de concombres et des petits oignons verts.




Source: Office national du tourisme de Thailande
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natalia
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MessageSujet: Re: Recettes de cuisine   Sam 29 Sep - 11:35

eric ce post est il réservé aux recettes thailandaises?



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Éric
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MessageSujet: Re: Recettes de cuisine   Sam 29 Sep - 12:34

oui nat !! ici uniquement les plats Thaïs, mais j'ai créer de suite un fofo :
http://www.issan-en-thailande.com/t66-tous-les-plats-ou-recettes-non-thailandais#397
donc go go go les recettes, photos et autres ^^
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emmy
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MessageSujet: Phad Thai (Nouilles thaïlandaises sautées)   Lun 8 Oct - 11:21

Phad Thai (Nouilles thaïlandaises sautées)
Ingrédients
• 3 tasses de nouilles de riz minces (Sen Lek) – faire tremper dans l’eau chaude pour ramollir
• 1 tasse de viande tranchée (au choix: crevette ou poulet)
• 2 œufs
• ½ tasse d’huile à cuisson
• 1/3 de tasse de haricots blancs de soja, coupés en petites lamelles
• 1 cuillerée à soupe de radis blancs macérés dans du vinaigre et coupés (Chai-Po)
• 1 cuillerée à thé d’ail coupé
• 1 cuillerée à thé d’échalotes ou oignons coupés
• 1 cuillerée à thé de piments rouges séchés ou de paprika
• 4 cuillerées à soupe de sucre de palme
• 4 cuillerées à soupe de sauce de poisson
• 2 cuillerées à soupe de jus de tamarin (substitut au vinaigre)
• 1/3 de tasse de ciboule coupée en 1 ½ pouce de longueur
• 1 lime
• 2 cuillerées à soupe d’arachides grillées

Préparation
Cuire l’ail coupé et l’oignon jusqu’à obtenir une couleur jaune. Ajoutez la viande et faire cuire jusqu’à bien cuit. Ajoutez les crevettes, le radis blanc et les haricots blancs de soja, puis ajoutez les œufs en remuant le tout. Ajoutez le sucre de palme, la sauce de poisson, le jus de tamarin ou le vinaigre et faites cuire jusqu’à bien cuit. Ajoutez les nouilles et faites cuire en remuant jusqu’à obtenir un bon mélange puis ajoutez la ciboule et la moitié d’une tasse de germes de soja (le reste est pour la décoration) et faites sauter en remuant jusqu’à bien cuit. Décorez avec des arachides grillées, le piment rouge séché, les germes de soja, un gros morceau de lime et le reste de la ciboule.

Source: Office national du tourisme de Thailande

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emmy
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MessageSujet: Recette : Mi Kai Yang et son poulet au barbecue   Lun 15 Oct - 14:59

Ingrédients :
1 poulet d’environ 1,5 kg coupé en deux, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de poivre blanc, 4 clous de girofle pilés, 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée, 2 cuillères à soupe de cognac ou de whisky ou de vin blanc (au choix), 2 cuillères à soupe de lait de coco, 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (Nam pla), 1 cuillère à café de gingembre frais pilé, 2 cuillères à soupe de sauce soja.

Préparation :
Enduire le poulet entier avec tous les ingrédients en marinade et laisser imprégner 15 à 30 minutes.
Mettre au four 45 minutes à 180°. Puis griller 10 minutes jusqu’à ce que le poulet soit à point. Découper en morceaux avant de servir.


Source: Office national du tourisme de Thailande

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Brigitte84
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MessageSujet: Re: Recettes de cuisine   Lun 15 Oct - 15:53

Emmy , il a pas l'air mauvais ton poulet, je suppose qu'on peut le faire qu'avec des cuisses ?
Parce que moi, je n'achète que ça, je les ai à un bon prix en 10 kg...
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emmy
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MessageSujet: Re: Recettes de cuisine   Lun 15 Oct - 16:28

Oui Brigitte avec des cuisses c'est possible, de toute façon le poulet est coupé en deux, essaye et tu me dira !!

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MessageSujet: Thé glacé thaïlandais (Cha Yen Thai)   Lun 15 Oct - 16:31

Thé glacé thaïlandais (Cha Yen Thai)

Ingrédients :
3 tasses d'eau.
1/2 tasse de thé thaï.
5 cuillères à soupe de lait condensé.
1,5 tasse de lait.

Préparation :
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition.
Mettre le thé dans un filtre à café dans son support, placé au-dessus d'un pichet.
Verser l'eau sur le thé petit à petit.
Répéter le procédé 4 ou 5 fois jusqu'à ce que le thé soit très fort et parvienne à une couleur orange foncé.
Ajouter le lait condensé au thé, bien remuer et laisser refroidir à température ambiante.
Mettre des glaçons dans 4 verres long drink.
Verser le thé par-dessus les cubes de glace jusqu'à la moitié du verre.
Compléter avec le lait et bien remuer.

Source: ZenAvenue.com
www.zenavenue.com

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Brigitte84
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MessageSujet: La passion de la salade som tam   Ven 4 Oct - 15:52

CUISINE - La passion de la salade som tam
La salade thaïlandaise la plus connue tant des Thaïlandais que des étrangers qui vivent en Thaïlande est la salade de papaye verte.

- Choisir une belle papaye verte (maloko khiao), non mûre et fraiche. La rincer soigneusement puis l’éplucher. Tenir le fruit fermement dans la main. A l’aide d’un grand couteau, inciser la papaye dans le sens de la longueur et ce, tout autour du fruit. Une fois la papaye correctement entaillée, découper finement la surface du fruit avec un couteau ou une râpe coupante à légumes (Ti Kod Maloko). De fines lamelles se détacheront alors. Répéter l’opération jusqu’à atteindre le noyau.
- Mettre de l’ail (kratiam), des crevettes séchées (gong haeng) et des piments (phrik), si possible de petite taille car ils sont plus forts (phrik kinoo) dans un mortier (krok) ou un saladier. Y ajouter des tomates cerises (makuatet sida ou makuatet lek) et des haricots verts (toua fakhiao) puis frapper et écraser avec un pilon (sark) le tout ;
- Des ingrédients marinés comme des crabes salés (pu kem) ou du poisson fermenté (pla raa) peuvent être ajoutés au mélange, pour en accentuer la saveur ;
- Ajouter du sel (klua), du sucre de palme (namtan pip), du jus de cirons vert (nam manao ; parfois, on y met aussi de fine tranches de citron vert), des cacahuètes (toua) et de la sauce de poisson (nampla) ; on peut aussi y ajouter une cuillère de jus de tamarin (nam makham) ; assaisonner à votre goût ;
- Ajouter la papaye verte et mélanger le tout ; laisser reposer quelques minutes avant de consommer. La plupart des restaurants thaïlandais proposent la salade de papaye verte dans leur menu. Il existe aussi quelques restaurants spécialisés dans le som tam. Citons-en deux à Bangkok (mais il en existe d’autres) : Som tam nua (au Siam center) ; Som tam hai (sur Silom, Soi Convent).
Ghislain Poissonnier (http://www.lepetitjournal.com/bangkok) vendredi 4 octobre 2013


J'adore surtout " pet pet " un vrai régal !!!
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MessageSujet: Les bananes au lait de coco ou Kluai Buat Chi   Jeu 14 Nov - 16:35

Recette facile d’une savoureuse douceur



Les bananes au lait de coco ou Kluai Buat Chi feront le plaisir des petits et des grands, en fin de repas ou, pourquoi pas, au goûter. Voici la recette pour 4 gourmands.

Ingrédients :
8 petites bananes un peu vertes
4 tasses de lait de coco
175 g de sucre
1 grosse pincée de sel.

Préparation :
Peler les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Couper ensuite chaque moitié en 2.
Dans une casserole, verser le lait de coco et porter à ébullition. Ajouter le sucre et le sel, bien délayer puis ajouter les bananes et laisser cuire à feu moyen (environ 5 minutes). Retirer du feu. Servir chaud ou froid.

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MessageSujet: La recette du Kao Soi   Jeu 14 Nov - 17:10

La recette du Kao Soi



Pour 2 personnes prêtes à se régaler

Ingrédients
20 g de pâtes de riz            
1 tasse de lait de coco
1 tasse de bouillon de poulet
120 g de poulet en petits morceaux
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à café de jus de citron vert
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
1 cuillère à soupe de poudre de curry
1 pincée de poudre de curcuma

Préparation
Tremper les pâtes de riz dans un récipient rempli d'eau chaude pendant 30 minutes. Égoutter. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau. Plonger les pâtes pendant 30 secondes. Egoutter, réserver.
Hacher finement la gousse d'ail.
Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco. Lorsqu’il commence à bouillir, ajouter le reste des ingrédients sauf le poulet.
Attendre 3 à 4 minutes, puis ajouter le poulet et attendre qu’il soit cuit.
Disposer les nouilles de riz dans des assiettes creuses.
Verser la soupe au poulet par-dessus. Servir chaud.

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